關於推動大學程式設計

此計畫目的在使所有學生都有機會學習程式設計之能力,進而將所學應用在自己的專業或未來的職場,期待除了能讓學生具備程式設計或運算思維的基本素養外,也希望非資訊領域學生在學習程式設計後,能進一步擴大其所屬專業領域在資訊應用上的想像空間,進而達到其專業領域的典範轉移(paradigm shift),創造更多跨領域發展加值應用的可能,提升國家資訊力與整體競爭力。

分項介紹

分項二

共通性需求工作

在本課程中,我們將針對完全沒有程式設計基礎的學員,從零開始介紹所謂的「運算思維」(computational thinking)。所謂運算思維,是一套以解決問題為目標的思考方式,在面對適合被電腦解決的問題時特別適合,也很適合作為正式學習程式設計等資訊技術之前的前導課程。


教師教材:

分項三

網頁教學

可以讓學員從沒有基礎開始學習,由 HTML/CSS認識網頁程式設計,學會JavaScript程式設計、熟悉DOM的結構,並善用jQuery進行網頁的操作。


教師教材:

分項四

APP教學

學習 Android裝置的程式設計,不需要撰寫較為艱澀的 Java 語法,只要透過最淺顯易懂的開發工具APP Inventor2,使用拼圖模式來組合程式,就可以完成 Android 裝置的應用程式。


教師教材:

分項五

互動設計教學

本課程將以簡單的電腦小遊戲為包裝,從中了解程式邏輯及運算思維,進而學習Processing程式設計技巧。透過年輕人的語言與表達方式,跳脫老師的呆版形象,讓學生能在學習的過程中,不僅能紮實學習更增添許多有趣的元素。此外本課程著重與動畫結合之多媒體程式設計,讓同學在學習程式邏輯中體驗撰寫程式的樂趣,最後能獨立製作屬於自己的遊戲。


教師教材:

分項六

資料分析教學

在大數據的時代,運用程式有效率地處理資料、分析內涵與呈現結果是相當實用且重要的能力。本課程將以資料分析應用引導學生學習程式設計。


教師教材:


示範課程