魔法程式設計創意課程

Institute
NCYU
Category
資訊工程
Starts
2017-02-20
Length
8
Effort
1
Languages
中文
Video Transcripts
繁體中文
張宏義
現職:國立嘉義大學資訊管理學系副教授
學經歷:
國立清華大學 資訊工程所博士
精誠恆逸教育訓練中心資深國際認證講師
簡述:
張宏義博士從2002年10月至2011年7月於精誠恆逸教育訓練中心擔任國際認證講師一職,教授作業系統、網路、資料庫、程式開發等相關國際認證課程。共取得Microsoft國際認證16張(共通過考試41科)、Cisco國際認證CCNA、CCNP、Oracle國際認證OCPJP(原SCJP)及乙級技術士硬體裝修等認證。於2007年獲選微軟最有價值專家 (MVP)。此外也為資深電腦圖書作家,書籍著作3本、技術文章超過25篇,於2010年10月取得國立清華大學資訊工程學系博士學位,2011年8月至國立嘉義大學資訊管理學系擔任助理教授乙職,2014年8月升等副教授。100學年度第1學期榮獲一般課程教學評量績優教師,101年度榮獲教學卓越計畫混程教學傑出課程評鑑優等獎,102學年度第2學期一般課程教學評量績優教師。

About this course

本課程導入美國加洲大學設計的一套程式設計學習遊戲:CodeSpells(編碼魔法),來激發學生學習程式設計邏輯的興趣。利用類似Google-Blockly圖形化的方式訓練程式邏輯思考,用堆疊積木的方式來完成程式設計,並可查看相對應的Java/JavaScript程式碼來進行程式語言的學習。在CodeSpells中,學生接收到特定關卡任務後,學生需利用程式設計來創造設計所需的魔法進行闖關,經過多次的闖關及修改設計的魔法後通過所設定的關卡任務。根據Code.org的官方描述,全世界已經有2億零4百萬個學生利用這樣的方式學習程式,其中更有8百萬的學生註冊學習更深的程式技術。美國歐巴馬總統曾說:『不要只是在手機上玩遊戲,來學程式吧!』因此,本課程期望運用互動遊戲創作,試圖提升學生的學習興趣並降低學習挫折感,讓全國各大專院校的學生都能夠用更有創意的方式學習程式設計邏輯,並藉此培養學生的邏輯思考與解決問題能力。

What you'll learn

本課程運用『簡單』邏輯拼圖方式,讓學生寫出自己專屬的『魔法』,藉由自己設計的魔法來『闖關』!藉此過程學習基礎的『程式邏輯』技巧,並將學到的程式邏輯概念運用至開發生活應用的手機Apps(運用 App Inventor)!

Suitable

有興趣學習程式設計的學員

Course Features

本課程設計四大單元,分別穿插在 6 週 9 小時的課程中: 
1. 小劇場單元:利用輕鬆詼諧的方式學習程式邏輯的概念。 
2. 魔法實戰單元:利用學習到的程式邏輯概念,藉由 CodeSpells 來設計自己專屬的魔法。 
3. 生活應用單元:利用學習到的程式邏輯概念,延伸應用於開發生活中的小程式(運用 App Inventor)。 
4. Live Show 實況單元:用實況打Game的方式帶大家盡情闖關,盡情的施展自已設計的魔法。

Course Syllabus

第1週: 認識圖像程式設計 
第2週: 變數與控制結構 
第3週: 條件選擇結構 
第4週: 重複結構 
第5週: 函式與清單 
第6週: 進階用法與配對程式設計

Assessment

課程總共有三份作業,佔分75分,請於繳交作業平台查閱分數。 
最後會有一個期末考,佔分25分,請於學習進度查閱分數。 
期末學習研究問卷,額外加分10分。

Prerequisite Knowledge

無。

Courses Reviews

© 2015-2017 OpenEdu, Some rights reserved.