臺灣客家文化導論-臺灣的客家話與客家文學

Institute
NCU
Category
人文藝術
Starts
2015-09-21
Length
6
Languages
繁體中文
Video Transcripts
繁體中文
羅肇錦
現職:
國立中央大學客家語文暨社會科學學系榮譽教授
學經歷:
臺灣師範大學國文研究所博士
國立中央大學客家學院院長
國立中央大學客家語文研究所教授兼所長
國立新竹師範學院台灣語言研究所教授兼所長
簡述:
目前為國立中央大學榮譽教授,主要專長為客家語言與文學的研究,長期關注客家語言文化的復振工作。於1990至1999年主持客語電視座談、對談、現場直播節目、或田野採訪製作等節目九年。都是以客家語言文化為核心的節目,如台視鄉親鄉情、鄉情鄉曲、吉元焦點新聞、有閒來聊等等,直到客家電視台成立後才退出主持節目。也在寶島電台、教育電台主持客語廣播節目多年,內容以客語談話或談客語詞彙語音的特色為主。

About this course

本課程希望能向全世界介紹豐富多元的臺灣客家文化。

What you’ll learn

本課程的目標在於讓修課的同學了解臺灣客家文化的內涵,從臺灣客家的語言、文學、歷史、社會、政策、產業等主題切入,希望經由課程設計與問題引導,帶領同學們認識並思考「客家文化」在不同時期、不同區域與不同族群互動下所呈現出的多元面貌。

Suitable

本課程開設的對象為所有對臺灣客家語言與文學有興趣的同學,不需具備任何專業基礎。但希望修課的同學:

  • 對臺灣客家語言與文學有興趣,並對不同族群的語言與文學充滿好奇。
  • 樂於聽到臺灣的客家話。

Course Features

「臺灣客家文化導論」課程的特色在於向全世界展現臺灣的特殊性,並作為臺灣客家文化入門的知識。本課程結合中央大學客家學院三個不同領域的老師共同開課,專長分別是客家語言文學、客家社會歷史以及客家產業經濟。

Course Syllabus

此階段實驗課程包含下列六週三項主題,未來階段課程將陸續加入其它主題。

  • 第一週:臺灣的客家話
  • 第二週:臺灣客家文學

Assessment

  • 平時成績100%

Prerequisite Knowledge

  • 有基本的中文聽、說、讀、寫之能力,並能運用普通中文書寫。
  • 有基本的投影片製作能力。

Courses Reviews

Total: 0
© 2015-2017 OpenEdu, Some rights reserved.