成本疊疊樂

開課機構
大葉大學
課程分類
社會科學
開課日期
2016-11-28
上課週數
11
上課語言
中文
字幕語言
中文
鄭孟玉

  • 現職:大葉大學財務金融學系助理教授
  • 學歷:逢甲大學商學博士主修會計與財稅
  • 經歷:
    1.教育部數位學習種子教師
    2.經濟部中小企業財務顧問師
    3.管科會財務顧問
    4.Project Management Professional(國際專案管理師)
    5.長春英利汽車工業有限公司顧問
    6.中區職訓局輔導委員
    7.個案高階講座師資
    8.中國一級項目管理師
    9.BI規劃師
    10.ERP財務模組顧問師
    11.ERP配銷模組應用師

課程簡介

施耀祖(2012)指出如果不計成本,世間沒有做不到的事;如果了解成本,世間也沒有不能做的事!但不計成本有可能嗎?答案是「不可能」。為什麼不可能呢?因為資源有限,所以決定每一件事情時,都要決定資源如何配置,方可發揮最大效益。我們是否曾經想過,不用付出金錢的算不算成本呢?成本會出現在什麼地方?其實只要有用到資源就會有成本的產生,所以小至個人,大至企業均有成本的發生,差異僅在於是否有被量化出來而已。 經由上述可知,不管是否可以量化,成本均存在,簡單來說成本就是代價。因此本課程利用經濟發展的歷程,從農業社會開始介紹成本概念,隨著溫泉小鎮的發展,漸進式地介紹工業社會與商業社會的成本演進情況,將學習者之生活經歷與成本進行連結,喚醒學習者內心深處的影像與記憶,輕鬆理解生硬的成本會計專有名詞。「成本疊疊樂」這門課,有以下三種教學特色:

教學特色一:採漸進引導方式進行授課,以轉化現有知識方式進行授課,幫助快速學 
教學特色二:本課程大量運用動畫與卡通等多媒體設計,配合教師講述,能幫助學習者輕易理解教材的艱深內容 
教學特色三:利用教學小幫手代替學習者提出問題進行討論

課程目標

成本多少?有沒有賺錢?是進行交易時大家所關注的焦點,如何疊出正確成本,即須以成本專業知識為基礎。大多數人均認為想擁有成本會計專業知識需要花費大量時間學習,此種想法是因為認為學習者完全沒有相關專業知識,所以才需要花費大量時間學習,但學習者真的是沒有相關專業知識嗎?其實不然,學習者其實擁有許多經驗,只是沒有引導者可以引導學習者轉化自己現有之認知,而本課程即為知識轉化器,將學習者現有認知透過本課程之課程設計轉化為成本專業知識,快速建構學習者正確的成本概念。 廠商與消費者均能接受的商品或服務價格,即是該商品或服務之訂價,若不能求出商品或服務之正確成本,則廠商無法確認該筆交易是獲利或損失,無法得知每一筆交易是獲利或損失,對企業經營而言是十分不利。本課程要如何引導學員求出商品或服務之正確的成本呢?相關課程目標如下: 

課程目標一:先建立學習者成本會計先備知識 
課程目標二:印證成本之實務流程 
課程目標三:建立降低成本的正確觀念 
課程目標四:介紹工業4.0與物聯網對成本的影響

適用對象

本門課程,歡迎具有華語讀寫能力之全球民眾註冊選讀,學習者需利用自己的經驗搭配溫泉小鎮發展史進行學習,因此唯一要求條件是數學四則運算之先備知識,若已具備加、減、乘、除之能力,即歡迎加入本課程一起提升自己對成本堆疊的正確認知。

課程特色

吃垃圾食物不會造成身體上立即的傷害,但卻會逐漸累積體內毒素,毒素累積多了,身體就會生病抗議。這個現象就跟公司成本堆疊問題一樣,公司成本堆疊若沒有章法或不正確,企業即會發生危機,因此擁有正確的成本觀念不僅可避免危機產生,還可正確及有效地降低成本。為了讓學習者輕鬆學習本課程,本課程將利用學習者既有印象,加入2D動畫的溫泉小鎮發展史,透過授課教師與教學小幫手互動引導學習者現有記憶發想,將學習者腦海中農業社會、工業社會及商業社會的記憶逐步開始轉化為成本概念。 成本是慢慢累積而來,堆疊的好則可穩穩地往上發展,若一開始就沒有好好控管隨便堆疊,隨時都有可能因為地基不穩而失敗,所以如何快速輕鬆地建立成本觀念即為本課程教學設計之重點。另外,當學習者學會正確成本觀念時,即須給予學習者正確的成本節省觀念與方法,降低因節省成本而傷害品質的現象,減少黑心商品出現機會,給予消費者安心的消費環境。當學習者沒有正確的節省成本觀念與方向時,企業想節省成本就會往原料與人工著手,用劣等的原料取代原本的用料,給予較低的薪水節省人工支出,在這種成本節省的手法下,不僅造成品質的降低,嚴重的還會造成過去努力的成果付之一炬。所以如何培育學習者擁有正確的節省成本觀念,即為本課程教學的另一項設計重點。最後,不管何種產業都必須面對科技進步的洪流,科技進步大大地衝擊原有的成本架構,所以面對這種科技潮流,學習者應了解科技進步的影響及面對的方法,這是本課程教學的最後一項設計重點。

課程進度

第一週 成本的家 
第二週 成本的進化史 
第三週 成本疊疊樂 
第四週 成本會計制度(一) 
第五週 成本會計制度(二) 
第六週 天平上的成本 
第七週 粉墨登場_實例演練(一) 
第八週 成本管控魔法 
第九週 粉墨登場_實例演練(二) 
第十週 時代轉變_工業4.0的衝擊

學習成效評量

本門課程評分項目如表所示,包含:
  • 溫泉小鎮部落格(議題發表):每週皆有在討論區中發表議題者得25%
  • 閱讀與觀看教材:課程閱讀得 30%
  • 進京趕考(評量):線上評量 20%
  • 大作文章(作業)2篇:線上作業 25%(第一份15%;第二份10%)
本課程之作業給予學習者較大之彈性,本課程設計三次作業,讓學習者自行選擇要繳交哪兩份作業。

本課程及格分數為60分,學習者若單純閱讀與觀看教材是無法達到及格分數要求,學習者不僅要閱讀與觀看教材外,亦須參與各項學習活動,才有機會通過課程要求取得完課證明書

先備知識

本門課程,歡迎具有華語讀寫能力之全球民眾註冊選讀,學習者需利用自己的經驗搭配溫泉小鎮發展史進行學習,因此唯一要求條件是數學四則運算之先備知識,若已具備加、減、乘、除之能力,即歡迎加入本課程一起提升自己對成本堆疊的正確認知。

課程回饋

0 則課程回饋
© 2015 - 2017 中華開放教育平台,保留部分權利