為公司把把脈

Institute
DYU
Category
商學管理
Languages
繁體中文
Video Transcripts
繁體中文
鄭孟玉

  • 現職:大葉大學財務金融學系助理教授
  • 學歷:逢甲大學商學博士主修會計與財稅
  • 經歷:
    1.教育部數位學習種子教師
    2.經濟部中小企業財務顧問師
    3.管科會財務顧問
    4.Project Management Professional(國際專案管理師)
    5.長春英利汽車工業有限公司顧問
    6.中區職訓局輔導委員
    7.個案高階講座師資
    8.中國一級項目管理師
    9.BI規劃師
    10.ERP財務模組顧問師
    11.ERP配銷模組應用師

About this course

財務報表是公司與投資大眾之溝通工具。公司傳達他們的經營績效給公司外部人士,供資訊使用者了解公司的狀況。學會計閱讀財務報表對任何需運用財務資訊做決策的資訊使用者而言是必要之要求。本課程之主要目的在提供容易閱讀財務報表的方法給企業財務資訊之潛在使用者,如投資大眾、債權人、公司員工和其他利害關係人(如供應商,客戶),逐步引導財務報表使用者進入財務報表世界。課程著重於如何理解公司各項活動造成報表的變化,並針對三大主要財務報表之呈現方式與表達意涵。學員將學習到未來進行財務分析應注意之會計變動影響情況,及理解會計資訊受會計處理變更之影響幅度。除此之外,學員還將可學習到會計準則、和公司管理與獎勵制度如何影響財務報告程序。首先教導財務報表使用者學會「望」字訣,懂外部經濟活動之脈動變化之影響,例如:全球經濟變化。第二,引導財務報表使用者學「聞」字訣,讓使用者理解產業變化對財務報表影響。第三,指引財務報表使用者學習「問」字訣,可以看到財務報表數字時問自己數字背後代表之意義。第四,最後教導財務報表使用者學習「切」字訣,讓財務報表使用者拿到財務報表時,即可理解公司究竟發生什麼事,如何處理這些問題

What you’ll learn

本門課程針對三大主要財務報表之呈現方式與表達意涵。學員將學習到未來進行財務分析應注意之會計變動影響情況,及理解會計資訊受會計處理變更之影響幅度。除此之外,學員還將可學習到會計準則、和公司管理與獎勵制度如何影響財務報告程序。

Suitable

學習財務財務報表沒有學術的先修課程要求,只要您肯學習即可輕鬆進入財務報表分析領域。在此一門課程,需不斷地廣泛閱讀財務報表,因此唯一條件要求是數學四則運算之先備知識,若您己具備加、減、乘、除之能力,即歡迎加入本課程一起提升自己對公司財務報表分析之認知。

Course Syllabus

 第一週:蹲馬步~財務報表分析之基本常識介紹  
 第二週:「望」診~綜合損益表與營業獲利能力分析之閱讀重點 
 第三週:「望」診~資產負債表及現金流量表之閱讀重點 
 第四週:「聞」診~經濟環境分析 
 第五週:「問」診~產業分析 
 第六週:「切」診~分析工具1~巴菲特八部曲~公司內部財務分析 
 第七週:「切」診~分析工具2~巴菲特八部曲~公司外部比較分析 
 第八週:「切」診~五力分析~降龍十八掌 
 第九週:「切」診~分析技巧1~案例 第十週:出具診斷書~整體分析

Prerequisite Knowledge

本課程適合從來沒學習過或很少接觸財務報表,卻希望增進自己的財務報表相關知識的各行各業學員。學習財務報表沒有學術的先修課程要求,只要您肯學習即可輕鬆進入財務報表分析領域。在此一門課程,須不斷地廣泛閱讀財務報表,因此唯一條件要求是數學四則運算之先備知識,若您已具備加、減、乘、除之能力,即歡迎加入本課程一起提升自己對公司財務報表分析之認知。

Courses Reviews

Total: 0
© 2015-2017 OpenEdu, Some rights reserved.