愛情關鍵救援16小時:家事事件實務

Institute
NCCU
Category
社會科學
Languages
中文
Video Transcripts
繁體中文
蔡華凱
現職於國立中正大學 法律學系,日本神戶大學畢業,主攻國際私法、國際民事訴訟法,我國少數重要家事事件、民事法及國際私法學者之一。教學方式深受學生愛戴。而其學術研究成果至今已有多篇期刊論文,並榮任考選部國家考試之典試委員。
陳慈幸
陳教授目前任職於臺灣中正大學犯罪防治學系,畢業於日本中央大學,第12號法學博士,主攻刑事法學,其研究足跡遍佈日本、臺灣、港澳、中國內地(南京、北京、福建、廣東)、澳洲、瑞典、西班牙、法國、紐西蘭、美國、英國、奧地利、德國,其主要研究範疇為刑事訴訟法、被害者學研究、比較法研究、法律實證與犯罪行為研究(少年事件處理法與少年非行、婦女人權與法律、網路違犯問題、人口販運問題等);近年率領研究團隊以跨領域專業之結合,聚焦研究性侵害犯罪處遇政策、法官量刑與開發量刑准據系統。其對於法學研究革新之全心投入,展現其積極求新求變之學術特質。曾任中正大學犯罪研究中心之研究員、日本中央大學比較法研究所囑託研究員、日本常盤大學國際被害者學中心發行之國際期刊《International Perspectives In Victimology》編輯、南京大學犯罪與控制預防研究所特聘研究員、廣西大學少年及家事法研究中心特聘研究員、臺灣犯罪學學會理事。在其自日本返台後任職於中正大學之15年間,其學術研究成果現已累計有79篇期刊論文(其中有嚴格審查制之期刊論文則有64篇)、國內暨國際學術研討會論文84篇、著有12本著作(含專書、專書論文及教科書著作)、執行18項重要研究計畫並擔任計畫主持人。此外擔當部會與獄政單位重要委員,參與國家實務工作盡心竭誠;並榮任國家司法官、軍法官、警察特考等之典試委員暨司法官學院講座。
具備擔任犯罪學與刑事法學之實體課程授課經驗。曾講授之課程有: (1)刑法 (2)刑事訴訟法 (3)犯罪學 (4)少年事件處理法(5)刑事政策

About this course

親屬或家庭的成立,於現代的社會來說,多數是由愛情開始,至婚姻締結達到一個圓滿的結果。愛情是一個很美妙的東西,可以使一個非常陌生的際遇,昇華到一個家庭,之後愛情的結果,就是由夫妻之間的關係進而衍生父母子女的關係。然而,愛情起於美麗,但經過了婚姻、家庭與歲月的考驗,有些狀況有時就無法預期,這是很多人的人生無法預知的憾缺,但卻是每個人需要得知的知識。因為愛情隨時會發生,必備的常識可使美麗的結果持續,但是,如果不美麗的時候,透過本次課程,可以彌補一些知識的遺憾,這是本課程開課的契機與背景。這種存在於夫妻或親子之間的法律糾紛,即是所謂的家事事件處理的對象,本課程主要聚焦於國內外家庭暴力、離婚、爭奪子女、收養、繼承等問題,我國目前已進入國際化,本課程為修課的同學同時安排了外籍配偶家事事件的問題。

What you'll learn

近程目標:
  1. 透過生活化的法律常識訓練,使得學習者對於家事事件之掌握與兩性關係正確常識之建構。
  2. 提升國人對於跨國婚姻更為正確的想法與思慮。
中期目標:
  1. 針對近程目標再整合,發現國內學習者尚未具備之家事事件常識與兩性問題常識為何,並針對此些問題進行再訓練。
  2. 從近程目標之結果發現目前學習者對於家事事件與兩性關係之迷思。
遠程目標:
  1. 藉由本課程開設,使得國內兩性問題不再侷限於愛情如何分手的部分,進階至婚姻與愛情整合問題的解決。
  2. 藉由本課程使得我國民眾對於兩性問題有更精確的認識。

Suitable

對本課程有興趣的學習者

Course Syllabus

 第 1 週 基礎課程_家庭暴力問題(陳慈幸教授)
 第 2 週 進階課程_家暴法與民事保護令(多位專家、學者) 
 第 3 週 現代涉外民事件的理論與實務-從民事到家事(蔡華凱教授)
 第 4 週 國際訴訟競合(蔡華凱教授)
 第 5 週 跨國離婚(蔡華凱教授)
 第 6 週 以臺美間爭奪子女為例(蔡華凱教授)
 第 7 週 跨國收養(蔡華凱教授)
 第 8 週 跨國繼承與遺囑(蔡華凱教授)

Prerequisite Knowledge

修習本課程前,學習者必備之常識為基本電腦操作即可。

Courses Reviews

© 2015-2017 OpenEdu, Some rights reserved.